Знаки 2.jpg
ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЭВАКУАЦИОННЫЕ ЗНАКИ ЭКОГЛО
Накладки на ступени + знак + перила.jpg
ЭЛЕМЕНТЫ ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНТНОЙ ЭВАКУАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

Фотолюминесцентные материалы для внутренних и наружных систем эвакуации, включая пути эвакуации для инвалидов и МГН

Наша компания предлагает вашему вниманию высокоэффективные, износостойкие фотолюминесцентные изделия для обозначения путей эвакуации, накладки на ступени и перил, маркировки дверей, проемов и арок, а также других элементов зданий и помещений.

 

Группа компаний «ЭКОГЛО» и ее российский сегмент имеют общий многолетний опыт в компетентном производстве, апробации, запуске и эксплуатации противоскользящих элементов,    оснащенных    фотолюминесцентным    свечением.    Технологичность, экологичность, таких материалов, давно стала знаком качества глобального строительства    метакоммуникативных    (мест      массового    скопления    людей, полифункциональных по назначению) объектов: мегакомплекс «Бурдж Дубай» (ОАЭ), стадион Melbourne Cricket Grounds (Австралия), Verizon Center (Вашингтон, США) и целого ряда других.

 

Теперь возможности ЭКОГЛО, потенциал промышленного и коммерческого циклов компании доступны и для отечественного потребителя. Важнейшим аспектом выхода на российский рынок столь крупного мирового игрока стало внимание холдинга к потребностям российского строительства, к прогрессивному развитию ниши и ее стремлению к сохранению жизни и здоровья граждан.
 

Благодаря продукции ЭКОГЛО, забота об обеспечении беспрепятственного и надежного функционирования путей эвакуации из зданий, о предоставлении безбарьерной и безопасной среды для передвижения маломобильных групп населения и людей с ограниченными возможностями здоровья перерастает в неуклонное соблюдение общей безопасности граждан, находящихся в помещении.
 

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЭВАКУАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ (ФЭС)? 
 

Мировая статистика показывает, что наибольший процент гибели людей, например,при взрывах, пожарах, задымлении, частичных обрушениях зданий вследствие терактов или техногенных катастроф, вызван последствиями чрезвычайных ситуаций, а не их фактором. То есть выжившие в момент катастрофы люди не смогли вовремя и безопасно эвакуироваться до прибытия помощи.
 

Почему гибнут люди при эвакуации, ведь, кажется, совсем просто найти выход и добраться до безопасной зоны, тем более существует много средств для их спасения? Как известно, развитие последствий чрезвычайной ситуации происходит очень быстро, поэтому основной критерий эвакуации – это время, за которое люди смогут безопасно покинуть опасную зону.

 

Есть три основные проблемы потери времени при эвакуации: ориентация в пространстве, препятствия на пути и психологический фактор.

 

Практически в любой вышеперечисленной чрезвычайной ситуации есть вероятность обесточивания здания вследствие отключения электропитания или повреждения проводов и приборов как в зоне поражения, так и на остальных площадях данного сооружения.

 

Если нормальное освещение в здании отсутствует, то найти выходы в коридорах и лестницы становится еще более трудно. Аварийное освещение и другие средства с автономным питанием могут быть повреждены или не сработать. Во время пожара нагретый дым поднимается к потолку и стекает от вершины вниз. При таких условиях в зоне около 50 сантиметров от пола образуется подушка пригодного для дыхания воздуха, находясь в которой, люди могут эвакуироваться без отравления продуктами горения.
 

Но в ранних стадиях пожара дым моментально закроет все высоко установленные эвакуационные таблички, независимо от того, светятся они или нет, и найти выход будет невозможно. Колонны, пороги, ступени и другие конструктивные особенности любого здания не только препятствуют эвакуации, но и становятся опасными при быстром движении большой массы людей. Но самое «узкое» место при любой эвакуации – это лестничные пролеты, которые становятся ловушкой при экстренной эвакуации.

 

Исследования показывают, что задержка эвакуации на лестницах в темноте и при сильном задымлении происходит из-за того, что человек инстинктивно нащупывает первую ступеньку и при спуске вниз останавливается, нащупывая последнюю.

 

Очень сложно спуститься вниз по лестнице в условиях, когда эвакуируется много человек за короткий срок. Возникают заторы из-за падений, травмы, остановки, и все это приводит к панике и потери времени. А человек в паническом состоянии не только не может спасти себя, но и провоцирует гибель других людей.
Все это говорит о том, что необходимо обеспечить людей техническими средствами спасения, не зависящими от внешних факторов, тем самым дать людям шанс выжить. На практике минуты и секунды – это то, что буквально отделяет тех, кто выжил, от тех, кто погиб!

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние 25 лет в    мировой практике    используются фотолюминесцентные эвакуационные    системы     (ФЭС),    которые     не    только    успешно    решают    все вышеперечисленные проблемы, но и, как показывают исследования, более эффективны, чем существующие решения управления эвакуацией. Недаром эту систему прозвали «нить Ариадны». 
 

Система    представляет    собой    набор    элементов,    изготовленных    из фотолюминесцентных материалов,     которые     накапливают энергию    света     при искусственном или естественном освещении и длительное время светятся в темноте.
 

Эта навигационная система позволяет быстро и безопасно провести людей из любой точки здания к выходу в условиях отсутствия освещения, а также при сильном задымлении. Основное преимущество ФЭС – ее автономность.

 

Даже при частичном обрушении здания оставшиеся элементы ФЭС смогут указать путь в безопасную зону. Эта система не зависит от человеческого фактора, не требует электричества, а и ее срок эксплуатации очень высок. Исследования показывают, что при эксплуатации ФЭС экономия электричества составляет более 6% в год от общего потребления электричества в здании.
 

В связи с трагедиями, произошедшими последнее время в России, больше внимания уделяется проблемам сохранения человеческих жизней в экстренных ситуациях, и ФЭС начинает приобретать статус обязательной при оценке соответствия зданий и сооружений требованиям Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 2008 г.№ 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Хотелось бы отметить, что установка подобных систем – это не только капитальные инвестиции, но и средства, вложенные в безопасность людей, поэтому, чтобы получить искомый результат, необходимо тщательно выбирать как монтажные организации, так и сами материалы.

 

Материалы и элементы ФЭС должны иметь:

  • длительный срок эксплуатации, документально подтвержденный производителем;

  • сертификат полного соответствия Национальному стандарту РФ P12.2.143-2009;

  • обязательный сертификат соответствия требованиям Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

  • свидетельство о гос. регистрации или акт лабораторных исследований на соответствие    материалов   санитарным    нормам    и    правилам.    Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1225    «О     лицензировании      деятельности    по    монтажу,    техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений», деятельность по монтажу и обслуживанию ФЭС подлежит обязательному лицензированию МЧС.

 

Тщательный выбор и оценка вышеперечисленных критериев является залогом отсутствия проблем и претензий со стороны контролирующих органов при эксплуатации данных систем в будущем.

.

4Без названия.jpg

Тени, которые возникают при аварийном освещении и могут замедлить эвакуацию

5Без названия.jpg

ЭКОГЛО в совокупности с аварийным или достаточном освещении

6Без названия.jpg

ЭКОГЛО при полном отключении электричества

ФОТОЛЮМИНЕСЦЕТНЫЕ  ЭВАКУАЦИОННЫЕ  И ПРОТИВОСКОЛЬЗЯЩИЕ  СИСТЕМЫ ЭКОГЛО